Teams ファイルのチェックアウト機能

Teams内で保存されたファイルは、標準設定で他のメンバーと共同編集できる設定になっています。

しかし「同時に編集作業したくない」といった​場合に一時的に自分のみが編集/他のメンバーは閲覧のみ
することができるのが、チェックアウト機能になります。​

標準・チェックアウト

チェックアウト方法

【手順】

  1. チェックアウトしたいファイルを選択
  2. メニュー「・・・」
  3. その他
  4. チェックアウト​

チェックアウト

チェックアウトした際のアイコン

  • 自分がチェックアウトしたファイルは のアイコンが表示
  • 他のメンバーがチェックアウトしたファイルは    のアイコンが表示

アイコン

チェックアウトを元に戻す

チェックイン

チェックアウトを元に戻す場合に、「チェックイン」「チェックアウトの破棄」の2種類あります。

【手順】

  1. チェックアウトしているファイルを選択
  2. メニュー「・・・」
  3. その他
  4. チェックイン​

チェックイン

チェックアウトの破棄

「チェックアウトの破棄」を選択した場合、チェックアウトした状態に編集した内容は反映されませんので、
ご注意ください。

【手順】

  1. チェックアウトしているファイルを選択
  2. メニュー「・・・」
  3. その他
  4. チェックアウトの破棄​

チェックアウトの破棄

 

便利に活用できる共同編集ですが、共同編集をした後に保存されていなかったりうまく反映できていなかったりと不具合が発生する場合がありました。
この機能を活用することでそういった不具合を防ぐことができるようになりましたので、皆様もぜひご活用ください!

 

みどりデジタルサポートでは、Teamsを使った会計データのやり取り等を行っています。
ご興味のある方は下記ボタンよりお問い合わせください。


会計に関するお問い合わせはこちら

 

この記事をSNSでシェアする