【OneDrive】同期・ショートカットの追加とアイコンの状態

OneDriveでは、パソコンのエクスプローラーからファイルやフォルダーを利用するために、「同期」や「ショートカットの追加」を利用できます。

それぞれ似たような機能に見えますが、仕組みやファイル・フォルダーの扱い方には違いがあります。

この記事では、OneDriveの「同期」と「ショートカットの追加」の違いや、エクスプローラー上でファイル・フォルダーに表示されるアイコンの意味についてご紹介します。

OneDriveの基本的な使い方と設定はこちら


AI・Microsoft 365 活用を業務改善につなげたい企業向けに、研修・導入支援・活用サポートを行っています。
「どんなことを依頼できる?」「実際の活用事例は?」という方は、ぜひ無料資料をご覧ください。

\ 業務効率化・補助金情報をお届け/

\ 活用事例も掲載しています /

目次

同期とは

OneDriveの「同期」とは、パソコンとOneDrive上のファイルを同じ状態に保つ機能です。パソコンでファイルを変更・追加・削除すると、その内容がOneDriveにも自動的に反映されます。

同期したファイルは、パソコンのエクスプローラーから操作できるため、パソコンに保存したファイルと同じような感覚で利用できます。

同期したフォルダーをパソコンから削除したい場合は、先に同期を停止してから削除してください。

インストールおよびセットアップ

OneDriveアプリをパソコンで利用するには、OneDriveにサインインしてセットアップします。
OneDriveがインストールされていない場合は、MicrosoftのWebサイトからOneDriveアプリをインストールしてください。

スタートメニューから「OneDrive」を検索して開きます。
メールアドレスを入力して「サインイン」をクリックし、画面の案内に沿ってセットアップします。

SharePointやTeams上にある共有フォルダーを同期する方法

TeamsやSharePointにある共有フォルダーは、「同期」を選択することで、パソコンのエクスプローラーから利用できます。
Teamsの場合は、「共有済み」タブの右上にある「…(その他のコマンド)」から「同期」をクリックします。

同期すると、エクスプローラーには個人のOneDriveとは別に、組織のOneDriveが表示されます。

組織のOneDriveには、同期したTeamsやSharePointのファイル・フォルダーが表示されます。個人のOneDriveに保存しているファイルとは保存場所が異なるため、ファイルを操作する際は保存先に注意しましょう。

「OneDrive – 会社名」の部分には、実際には組織名が表示されます。

なぜ個人のOneDriveと組織のOneDriveに分かれるの?

個人のOneDriveと組織のOneDriveでは、ファイルの管理主体が異なります。

個人のOneDriveは自分が管理するファイルを保存する場所です。一方、TeamsやSharePointから同期したファイルは組織で管理されているため、エクスプローラーでは「会社名 – OneDrive」など、個人のOneDriveとは別に表示されます。

ショートカットの追加とは

OneDriveの「ショートカットの追加」は、SharePointやTeams上にある共有フォルダーを、自分のOneDrive内にショートカットとして追加できる機能です。

ショートカットを追加すると、自分のOneDriveから共有フォルダーへアクセスできるため、毎回SharePointやTeamsを開いてフォルダーを探す手間を減らせます。

「同期」とは異なり、ショートカットの追加では、エクスプローラーに組織のOneDriveが別に表示されることはありません。
追加した共有フォルダーは、自分のOneDrive内にショートカットとして表示されます。

また、ショートカットを自分のOneDriveから削除しても、元のTeamsやSharePointにあるフォルダーやファイルは削除されません。

ショートカットの名前は、自分のOneDrive上で変更できます。名前を変更しても、元のTeamsやSharePointにあるフォルダー名には影響しません。

「同期」と「ショートカットの追加」の違い

「同期」と「ショートカットの追加」はどちらもOneDriveから共有ファイルを扱えるようにする機能ですが、仕組みや使い方に違いがあります。

項目同期ショートカットの追加
主な目的パソコンのエクスプローラーからファイル・フォルダーを利用する自分のOneDriveから共有フォルダーへアクセスする
エクスプローラー上の表示個人のOneDriveとは別に「会社名 – OneDrive」などが表示される個人のOneDrive内にショートカットとして表示される
PCの容量設定やファイルの状態によりPCの容量を使用する基本的にファイルをOneDrive上で利用するため、PCの容量を抑えられる
ショートカットの削除―元のTeams・SharePointには影響しない
名前の変更同期元のフォルダー名との関係に注意自分のOneDrive上のショートカット名を変更可能

「同期」は、TeamsやSharePointのファイルをパソコンのエクスプローラーから利用したい場合に適しています。
一方、「ショートカットの追加」は、共有フォルダーを自分のOneDrive内から手軽にアクセスしたい場合に適しています。
用途に合わせて、それぞれの機能を使い分けましょう。

みどりデジタルサポートでは「同期」「ショートカットの追加」どちらも利用した結果、ファイルを開いたりや同期中から切り替わったりする速度にあまり大差ないので、誤って削除しても問題ないように「ショートカットの追加」を利用するようになりました。

状態(アイコン)

OneDriveのファイルやフォルダーには、保存状態に応じてさまざまなアイコンが表示されます。

アイコンを確認することで、ファイルがパソコンに保存されているか、同期中か、エラーが発生しているかなどの状態を確認できます。


青い雲
オンライン
ファイルはOneDrive上に保存され、パソコンには保存されていません。
PCの容量を使用しません。

矢印
同期中
ファイルやフォルダーをOneDriveとパソコンの間で同期しています。

緑のチェック
このデバイスで利用可能
ファイルがパソコンにも保存されており、インターネットに接続していなくても利用できます。

白のチェック
常にこのデバイスに保持
ファイルをパソコンに常に保存しておく設定です。
OneDrive上のファイルと同期しながら、PC上にも保持されます。

人のマーク
共有中
ファイルやフォルダーが他のユーザーと共有されていることを表します。

赤いバツ
同期エラー
ファイルやフォルダーの同期に問題が発生しています。エラーの内容を確認して対処する必要があります。
ショートカット(.lnk)は同期対象外のため、赤いバツのマークになることがあります。
正常に使えている場合、そのまま放置で問題ありません。

容量の大きいファイルは、同期に時間がかかる場合があります。
同期中にファイルを削除したり名前を変更したりすると、正常に保存されない可能性があるため、同期が完了するまで操作を控えてください。

OneDriveの設定・管理

画面下部に表示されるOneDriveのマークにある歯車マークから設定等を確認することができます。

同期とバックアップ

OneDriveの「同期とバックアップ」では、パソコン上のフォルダーをOneDriveにバックアップする設定などを確認・変更できます。

デスクトップやドキュメント、画像などのフォルダーをOneDriveにバックアップすることで、パソコンの故障や買い替えなどの際にも、ファイルをOneDriveから確認できます。

同期の停止/フォルダの選択

OneDriveで同期しているTeamsやSharePointのフォルダーは、OneDriveの設定から同期を停止できます。

同期を停止すると、パソコンとOneDriveの間でファイルが自動的に同期されなくなります。

OneDriveでは、パソコンと同期するフォルダーを選択できます。

すべてのファイルをパソコンに表示する必要がない場合は、必要なフォルダーだけを選択することで、パソコン上で使用する容量を抑えられます。

「フォルダーの選択」は、OneDriveに保存されているフォルダーのうち、PCのエクスプローラーに表示・同期するフォルダーを選択できる機能です。必要なフォルダーを選択することで、PCの容量を節約しながら、必要なファイルを利用することができます。

フォルダー数が多い場合、こちらから整理すると便利です。

「このフォルダーを同期できません」と表示される場合

「フォルダーの同期」などの設定を確認しても、「申し訳ございません。このフォルダーを同期できません」と表示され、同期できない場合があります。

その場合は、OneDriveとPCのリンクを一度解除し、再度サインインすることで改善する可能性があります。

この方法を行うと、これまでPCと同期していたフォルダーについて、再度同期の設定が必要になる場合があります。
作業前に、必要なファイルがOneDrive上に保存されていることを確認しておきましょう。もし再度同期の設定が必要になることをふまえて、これまで同期していたフォルダが分かるようにしてください。

STEP
OneDriveの設定を開く

OneDriveのアイコンをクリックし、歯車アイコンから「設定」を開きます。

STEP
「このPCのリンクを解除」を選択する

「アカウント」タブを開き、「このPCのリンクを解除」をクリックします。確認画面が表示されたら、「アカウントのリンク解除」を選択します。

STEP
OneDriveに再度サインインする

リンクを解除すると、OneDriveのセットアップ画面が表示されます。使用しているMicrosoft 365アカウントで再度サインインし、OneDriveの設定を行います。

再度サインインした後、必要なフォルダーを選択して同期します。

同期の一時停止

OneDriveでは、一定時間だけ同期を一時的に停止できます。

通信環境を変更したい場合や、同期によるパソコンへの負荷を一時的に抑えたい場合などに利用できます。

一時停止を解除すると、停止していた同期が再開されます。

OneDriveの終了

OneDriveを終了すると、パソコン上のOneDriveアプリが終了し、ファイルの同期が一時的に停止します。

OneDriveを終了しても、OneDrive上に保存されているファイルやフォルダーが削除されることはありません。

再度OneDriveを起動すると、同期が再開されます。

一時的に同期を止めたいだけの場合は「同期の一時停止」、OneDriveアプリ自体を終了したい場合は「OneDriveの終了」を利用しましょう。

OneDriveを便利に活用しよう

OneDriveの「同期」と「ショートカットの追加」は、どちらもパソコンからファイルやフォルダーを利用するための便利な機能です。それぞれの違いやアイコンの状態を理解して、用途に合わせて使い分けることで、OneDriveをより便利に活用できます。

ファイルやフォルダーを操作する際は、アイコンの状態も確認しながら、自分に合った方法でOneDriveを利用してみてください。


AI・Microsoft 365 活用を業務改善につなげたい企業向けに、研修・導入支援・活用サポートを行っています。
「どんなことを依頼できる?」「実際の活用事例は?」という方は、ぜひ無料資料をご覧ください。

\ 業務効率化・補助金情報をお届け/

\ 活用事例も掲載しています /


ご質問やご相談などがございましたら、ぜひお気軽にお問い合わせください。

\2営業日以内にご返信! /

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次